Zutaten (für ca. 1 Glas):
100 g frischer Bärlauch
50 g Sonnenblumenkerne (alternativ: Cashewkerne oder Pinienkerne)
5–6 EL Olivenöl (nach Gefühl und gewünschter Konsistenz)
2 EL Hefeflocken (für die „käsige“ Note)
1–2 EL Zitronensaft
Salz & Pfeffer nach Geschmack
Optional
1 kleine Knoblauchzehe (Bärlauch ist schon würzig, also nur, wenn du’s richtig kräftig magst)
Zubereitung
- Bärlauch gründlich waschen, trocken tupfen und grob hacken.
- Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten, bis sie goldbraun sind (gibt extra Aroma).
- Alle Zutaten in einen Mixer oder ein hohes Gefäß geben.
- Mit einem Pürierstab oder Mixer zu einer feinen Paste verarbeiten. Öl nach und nach dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Abschmecken und ggf. noch mit etwas Zitronensaft oder Salz würzen.
Tipp
Das Pesto hält sich im Kühlschrank ca. 1 Woche – mit einer dünnen Schicht Öl obendrauf sogar länger. Auch super zum Einfrieren in Eiswürfelbehältern!